Como ler rótulos de alimentos corretamente?

Novas regras da Anvisa, adotadas em 2022, destacam quantidades excessivas de açúcares, gorduras e sódio

Em comparação com outras épocas, está cada vez mais comum encontrar diferentes tipos de alimentos ”prontos para consumo” na prateleira do mercado. Se antes era quase impossível fugir de comprar um frango congelado e ter que prepará-lo do modo tradicional, hoje, o consumidor tem à disposição produtos que necessitam apenas serem assados por poucos minutos, economizando tempo.

Por um lado, as pessoas podem usufruir de muito mais praticidade na hora de preparar alimentos, incluindo opções veganas e vegetarianas. Por outro, especialistas alertam para as diferenças nutricionais, já que estes produtos ainda, sim, são industrializados e nem sempre são a escolha mais saudável para consumo no dia a dia. 

Mas como identificar exatamente qual o melhor tipo de alimento, considerando a correria no dia a dia, e que nem sempre os rótulos são tão legíveis? Neste artigo, você entenderá um pouco mais sobre a importância de ler os rótulos dos alimentos e quais informações podem definir a sua próxima compra.

Saiba tudo que deve estar no rótulo de alimentos industrializados

Em vigor desde outubro de 2022, a RDC N.º 429/2020, estipulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), atualizou os padrões que rótulos de alimentos devem seguir para serem comercializados. O órgão desobriga algumas categorias de fornecerem tais informações, como:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Gelo embalado;
  • Alimentos embalados na presença do consumidor;
  • Frutas, legumes e verduras, desde que sem adição de ingredientes aditivos;
  • Carnes e outros cortes animais, sem aditivos que alterem sua composição nutricional.

Marcações de data de fabricação, lote e validade

A fiscalização é rígida a respeito da impressão de datas de fabricação, lote do produto e prazo de validade. Ela deve estar presente em locais como fundo de caixas, próximas ao bocal de garrafas, lado a lado com o código de barras ou qualquer lugar que seja visível pelo consumidor.

Listagem completa de ingredientes

No Brasil, a indústria não é obrigada a fornecer a quantidade de cada ingrediente utilizado na fabricação dos alimentos, mas a lista de ingredientes deve ser completa. Isso inclui aditivos como corantes, estabilizantes, antioxidantes e quaisquer outros itens que afetem as características, principalmente nutricionais do alimento.

Tabela nutricional

Também por lei, a tabela nutricional deve ser impressa ou adesivada, no caso de produtos importados, na embalagem dos alimentos. Ela deve estar completa, e quando não há espaço no layout, deve estar impressa por escrito na própria embalagem.

Alerta em destaque

Os rótulos de alimentos também devem informar em destaque os possíveis ingredientes contidos nos alimentos, que podem gerar reação alérgica ou intolerância, como lactose, amendoim, corantes e outros aditivos químicos.

Rótulos nutricionais de alimentos: porquê e como observá-los 

Ao contrário do que muitos podem pensar, observar rótulos de alimentos não é algo exclusivo de profissionais de nutrição ou dos próprios funcionários do comércio. Afinal de contas, saber o que está sendo consumido permite que cada pessoa faça melhores escolhas, aproveitando o volume de informações sobre alimentação saudável disponíveis hoje na internet.

Prazo de validade e modos de conservação

O primeiro elemento a ser observado em um rótulo é o seu prazo de validade. Alimentos perecíveis, como sucos naturais, laticínios ou que contenham esses ingredientes na fórmula, devem ser consumidos dentro do prazo e respeitando o modo de conservação. Se o fabricante indica o consumo imediato, ou no máximo em alguns dias, é indicado saber se o alimento deve ser guardado sob refrigeração, fechado ou descartado após o limite de tempo.

Valores energéticos e porcentagem total de gorduras

Desde 2022, a Anvisa obriga que as marcas destaquem na frente das embalagens quando os alimentos excedem valores nutricionais de sódio, gorduras e açúcares. Essa medida já existia em outros países e tem como objetivo alertar que, embora gostosos e práticos, muitos desses alimentos devem ser consumidos com moderação.

Porcentagem de sódio

Esse item vale principalmente para alimentos da categoria ‘zero’. Refrigerantes, petiscos e até mesmo muitos doces são ricos em sódio e, mesmo que tenham pouca quantidade de calorias, se consumidos em excesso, podem prejudicar dietas com restrição de sal, por exemplo, em pessoas com pressão alta.

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